アプリで広告非表示を体験しよう

焼き塩さばの酢の物風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だーくねこまんま
油っこい塩さばをさっぱりと食べようと思いました。

材料(3人分)

塩さば
2切れ
もやし
1袋
生姜
1片
きゅうり
1本
適宜
大さじ1
醤油
小さじ2
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は千切り、きゅうりは薄い輪切りにして塩もみ。サバは2cm幅くらいに切っておく。
    モヤシは洗っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、
    洗ったモヤシと生姜をひろげる。その上にサバをならべ、酢と醤油もかけてからフタをして蒸し焼きにする。
  3. 3
    1のきゅうりは水洗いして絞っておく。皿に焼きあがった塩さばとモヤシ、絞ったきゅうりを
    のせたら完成。

おいしくなるコツ

食べる時にポン酢をかけるとよいかと思います。 調味料はお好みで加減してください。

きっかけ

油っこい塩さばをさっぱりと食べようと思いました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
焼き塩さば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする