ゴーヤの味噌煮 レシピ・作り方

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ggggggon
ゴーヤも下処理をすると全然苦くないですよ。
味噌がまたまろやかな味になります。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
一つかみ
とうふ
半丁
☆出汁
80cc
☆味噌
大さじ1杯
☆砂糖
大さじ1杯
削り節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとって3mmくらいの半月切りにする。
    これに塩をして軽く揉み、10分程置いたら水洗いしてざるにあげる。
  2. 2
    フライおあんにゴーヤと☆を入れて、蓋をして5分煮る。
    豆腐を手でつぶしながら加えて、蓋をして2分煮る。
  3. 3
    削り節を加えて軽く混ぜ、火を止めて、蓋をしたまま5分置くと出来上がり。

おいしくなるコツ

種とワタをとること、塩でもむことが苦くないゴーヤ料理のポイントです。

きっかけ

ゴーヤがたくさんとれたので。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ggggggon ご覧いただきありがとうございます。 0歳児の新米ママです。 家にある材料で、簡単にぱぱっと作れることをモットーにご飯を作っています☆ 安い食材を使って節約料理ばかり使って作る献立と育児をつづったブログも気ままに更新しています。 良かったら遊びに来てください。 「我が家の節約LIFE」http://gon-setsuyaku.jugem.jp/

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