材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 一つかみ
- とうふ
- 半丁
- ☆出汁
- 80cc
- ☆味噌
- 大さじ1杯
- ☆砂糖
- 大さじ1杯
- 削り節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとって3mmくらいの半月切りにする。
これに塩をして軽く揉み、10分程置いたら水洗いしてざるにあげる。
-
- 2
- フライおあんにゴーヤと☆を入れて、蓋をして5分煮る。
豆腐を手でつぶしながら加えて、蓋をして2分煮る。
-
- 3
- 削り節を加えて軽く混ぜ、火を止めて、蓋をしたまま5分置くと出来上がり。
おいしくなるコツ
種とワタをとること、塩でもむことが苦くないゴーヤ料理のポイントです。
きっかけ
ゴーヤがたくさんとれたので。
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味噌がまたまろやかな味になります。