酢鳥*竹の子の代わりにジャガイモで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やんすけ1
竹の子をジャガイモに代えることで、子供からお年寄りまで喜んで食べられます。竹の子好きの私には、チト残念ですが・・・

材料(3~5人分)

鳥モモ
1枚
ジャガイモ
2個
人参
1本
たまねぎ
1個
ピーマン
2個
椎茸
3枚
砂糖
大2
醤油
大1
みりん
大1
トマトケチャップ
大1
中華だし
大1
揚げ油
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉・野菜をお好みの一口大に切る
    鶏肉は、醤油・みりんで下味をつけておく
  2. 2
    揚げ油にジャガイモを入れる2分後に人参、30秒後にタマネギ、30秒後にピーマン・椎茸を入れ30秒後に一気に引き上げる
  3. 3
    下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる
  4. 4
    フライパンに調味料を入れ、弱火にかける
    充分に油切りした野菜・鶏肉を一気に入れ調味料を絡ませる

おいしくなるコツ

体に良い油で揚げると共に、油切りを充分にする。キッチンペーパーで上から押さえるなどもしたほうが良いですね

きっかけ

我が家は主人や子供たちが、竹の子嫌いで私が全部食べることになります。そこで考えたのが、ジャガイモです。 みんな残さず食べるようになりました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
メークイーン 鶏肉 中華だし ケチャップ
料理名
酢鳥竹の子の代わりにジャガイモ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする