ささみと舞茸の炒め物わさび風味 レシピ・作り方
![ささみと舞茸の炒め物わさび風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6961593449bb9c88c500be4527b996d8747df62.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ささみ 2~3切れ
- 舞茸 半パック
- 調理酒 小さじ1
- 味醂 小さじ1
- 醤油 大匙1強
- わさび 少々
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 ささみは筋を取り食べ易い大きさに切り、軽く塩胡椒をふる。 舞茸は洗ってやはり食べ易い大きさにちぎる。
- 2 フライパンに油をひき、ささみを軽くいためる、表面の色が変わったら、お酒を振り、弱火でさっと蒸し焼きにする。焦がさないように気をつけてください。
- 3 小皿にわさび、味醂、醤油を入れ、良く混ぜる。 混ぜたものを2のフライパンにいれ、焦げないように炒めながら味を馴染ませて出来上がり。
きっかけ
さっぱりした味付けにしたくてわさびを加えてみました。
おいしくなるコツ
ささみとわさびは相性良しです。 わさびはほんのり程度が美味しいです。 入れすぎると舞茸の味と喧嘩してしまいます。
- レシピID:1080002404
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- 料理名
- ささみと舞茸の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません