簡単もう一品★レンコンとアスパラのゴマ汁煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
歯ごたえのあるレンコンとキレイな緑のアスパラ・・・意外な組合せだけどいけますよ♪

材料(5人分)

れんこん
小ぶり2本
アスパラガス
1束
すりごま
大さじ2
味噌
大さじ1
三温糖・みりん
小さじ1
和風だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンの皮をむき水洗いする。
    一口大の乱切りにし、ひたひたの水の鍋で、すりごま以外の調味料を入れ炊く。
  2. 2
    アスパラを水洗いし、根本付近の固いところはピーラーで皮をむき、3cm程の大きさに切る。
  3. 3
    ①が柔らかくなったら②のアスパラを入れ最後にすりごまをたっぷり入れ、サッと絡めて器にもりつけたらできあがり。

おいしくなるコツ

何ともいえないレンコンの歯ごたえがクセになります。 すりごまはこんなに入れていいのーって思うのですが入れちゃってください!

きっかけ

久しぶりに炊き込みご飯を作ったのでそのおかずに♪

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
簡単 一品 れんこん アスパラガス
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする