簡単もう一品★レンコンとアスパラのゴマ汁煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- れんこん
- 小ぶり2本
- アスパラガス
- 1束
- すりごま
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 三温糖・みりん
- 小さじ1
- 和風だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンの皮をむき水洗いする。
一口大の乱切りにし、ひたひたの水の鍋で、すりごま以外の調味料を入れ炊く。
-
- 2
- アスパラを水洗いし、根本付近の固いところはピーラーで皮をむき、3cm程の大きさに切る。
-
- 3
- ①が柔らかくなったら②のアスパラを入れ最後にすりごまをたっぷり入れ、サッと絡めて器にもりつけたらできあがり。
おいしくなるコツ
何ともいえないレンコンの歯ごたえがクセになります。
すりごまはこんなに入れていいのーって思うのですが入れちゃってください!
きっかけ
久しぶりに炊き込みご飯を作ったのでそのおかずに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません