じゃがいもとエビのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 大2個
- えび(冷凍むきエビ使用) 150g
- 大葉 5枚程
- てんぷら粉 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて5ミリ角ほどに千切りし、水にさらしたらザルに揚げておく。
大葉も千切りにしておく。
えびも2センチほどに切り水気をきっておく。 - 2 てんぷら粉を袋の表記通りに水溶きし、材料をすべて入れ混ぜる。
- 3 手で一掴みずつ中温の油に入れ、3,4分揚げる。(途中で1回ひっくり返す)
きっかけ
青じそで夏らしさをプラス
おいしくなるコツ
てんぷら粉に味をつけても良いでしょうが、私は揚げあがってからお塩を振って食べます。
- レシピID:1080002301
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- かき揚げ
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意外と美味しい!
子ども達もしそが食べれるようになりました。