お米を使った甘いトルコのデザート レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- お米 0.8合ぐらい
- 牛乳 700ml
- コーンスターチ 40g
- 砂糖 100g
- 卵黄 2個
- バニラエッセンス 少々
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 お米は洗って水(急ぐときはお湯)をいれた鍋で柔らかくなるまで20~30分くらい煮る。ときどき様子をみながらかきまぜること。水分がなくなるようでしたら、お湯を足してください。
- 2 ひと肌程度に温めた牛乳でコーンスターチ、卵黄、砂糖を溶いておく。
- 3 お米が普段食べている食感より柔らかいくらいに煮えたら、先ほど溶いておいたコーンスターチを少しづつ加え、とろみがつくまで“ しっかり ”と泡だて器でかき混ぜる。
- 4 味をちょっとみて甘さが足りなければ、砂糖を足して調整してください。ここでバニラエッセンスも入れます。耐熱容器に入れて、シナモンを振る。
- 5 オーブンに入れて、こげ色が付くぐらいベイクする。(15分ぐらい) 焦げ易いので注意してください。
- 6 冷蔵庫で冷まして器に盛って召し上がってください
きっかけ
友人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
この分量で、8cmX18.5cmX深さ4.5cmの容器に二つ分できます。(プラスマフィン型2個分) ストラッチはこげた部分も美味しいです。(写真のは焼けすぎに見えますが、実際はそんなでも無いです)
- レシピID:1080002259
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ストラッチ
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クークー星人2014/08/19 22:03焼き色は薄くなってしまいましたが(;・∀・)、美味しくいただきました!
卵黄とコーンスターチでリッチな濃厚さになりました。素敵なレシピ、ありがとうございました。