お米を使った甘いトルコのデザート レシピ・作り方

お米を使った甘いトルコのデザート
  • 約1時間
  • 500円前後
aysegul33
aysegul33
友人に教わりました。 お米を使ったデザートです。

材料(5~6人分)

  • お米 0.8合ぐらい
  • 牛乳 700ml
  • コーンスターチ 40g
  • 砂糖 100g
  • 卵黄 2個
  • バニラエッセンス 少々
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 お米は洗って水(急ぐときはお湯)をいれた鍋で柔らかくなるまで20~30分くらい煮る。ときどき様子をみながらかきまぜること。水分がなくなるようでしたら、お湯を足してください。
  2. 2 ひと肌程度に温めた牛乳でコーンスターチ、卵黄、砂糖を溶いておく。
  3. 3 お米が普段食べている食感より柔らかいくらいに煮えたら、先ほど溶いておいたコーンスターチを少しづつ加え、とろみがつくまで“ しっかり ”と泡だて器でかき混ぜる。
  4. 4 味をちょっとみて甘さが足りなければ、砂糖を足して調整してください。ここでバニラエッセンスも入れます。耐熱容器に入れて、シナモンを振る。
  5. 5 オーブンに入れて、こげ色が付くぐらいベイクする。(15分ぐらい) 焦げ易いので注意してください。
  6. 6 冷蔵庫で冷まして器に盛って召し上がってください

きっかけ

友人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

この分量で、8cmX18.5cmX深さ4.5cmの容器に二つ分できます。(プラスマフィン型2個分) ストラッチはこげた部分も美味しいです。(写真のは焼けすぎに見えますが、実際はそんなでも無いです)

  • レシピID:1080002259
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
トルコ料理 デザート お米 ミルク
料理名
ストラッチ
aysegul33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • クークー星人
    クークー星人
    2014/08/19 22:03
    お米を使った甘いトルコのデザート
    焼き色は薄くなってしまいましたが(;・∀・)、美味しくいただきました!
    卵黄とコーンスターチでリッチな濃厚さになりました。素敵なレシピ、ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る