しめじとごぼうの中華きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
シャキシャキきゅっきゅ。噛み応えのあるごぼう。一味違ったきんぴらごぼうです。
みんながつくった数 12

材料(5人分)

ごぼう
大1本
しめじ
1パック
醤油+みりん
大さじ1
鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ1
ごま油
大さじ1
ごま・青海苔
お好み量

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむき切ってしばらく水につける。
    じめじの根っこをとり手でほぐしておく。
  2. 2
    フライパンを熱しごま油を入れ①を入れて少ししんなりするまで炒め、鶏がらスープのもと・醤油、みりんで味付けし味を絡める。
  3. 3
    ②を器に盛り付け青のりとごまをトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

ごぼうはしめじの大きさと同じくらいに切るとできあがりがいい感じです。

きっかけ

しめじとごぼうをゴマ油で炒めます…醤油ベースに隠し味のオイスターソースと鳥ガラスープのもとで中華風に♪

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
おつまみ ごぼう きのこ ごま油
料理名
しめじとごぼうの中華きんぴら

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 5 件)

2020/07/08 08:27
家族から「美味しい!」と言われて嬉しかったです。また作ります(*ˊᵕˋ*)
ちろふ
たくさんの中からつくレポ下さりありがとうございます。ご家族さまに喜んでもらえてよかったです(^^)おうちおかずの定番にどうぞ!
2020/05/20 00:08
おいしかったです〜
エミリー1967
たくさんのレシピの中からつくレポありがとうございます!美味しくできてよかったです〜。ちょこっとおかずの定番にぜひどうぞ(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする