タコとキノコの和風ペペロンチーノ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu-ki-ちゃん
タコと安いきのこ類でにんにくを効かせたイタリアン風な一品です。ご飯でも合うように、しょうゆを入れることで和の味にしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

タコ(生)
200gくらい
しめじ
半パック
まいたけ
半パック
エリンギ
1本
キャベツ
1/8個
わかめ(生で塩抜きしてあるもの)
100g
えのき
1/2パック
にんにく
大2かけ
サラダ油
大さじ2杯
たかの爪
2本
大さじ1杯
適量
こしょう
適量
しょうゆ
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    タコを洗い、食べやすい大きさに切ります。キノコ類は石づきを切り、わかめは一口だいに切ります。にんにくは皮をむきスライスにし、たかの爪は種を取って水で戻します。
  2. 2
    キャベツは適当な大きさに手でちぎり洗っておきます。フライパンを弱火にかけ、にんにくを入れじっくり香りを出させます。
  3. 3
    戻したたかの爪を入れ、タコを入れ軽く炒め、きのこ類とキャベツ入れ炒め、酒を入れアルコールを飛ばし、塩こしょうをします。
  4. 4
    全体がしんなりしてきたら、しょうゆを入れ、お皿にわかめを敷き盛りつけます。

おいしくなるコツ

にんにくはじっくり弱火で。わかめを敷いて、炒めた美味しい汁を含ませて残さず食べれます。

きっかけ

冷蔵庫にあったキノコ類を使いたかったので。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
たこ2011 きのこ ワイン ビール
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

yu-ki-ちゃん 食べることが大好きで料理も大好きです♪美味しいお店めぐりや開拓も良くします♪趣味が“食”で、食生活アドバイザー、フードアナリストの資格をとりました。今度は家庭料理技能検定を取ろう思っています。毎日食べることしか考えてないです(笑) 添加物や産地などを気をつけて購入したり作っています。‘食と安全’にとても興味があります。レシピは‘誰でも簡単に出来る’‘家にあるもので’‘悩んだ時のもう一品’が主です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/12 13:43
キノコたっぷりヘルシーメニュー。 ピリ辛がいいですね。 とてもおいしかったです。
なお9605
返信が大変遅れてしまいすみませんでした!! ゲソが多めで食感が良さそうで美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする