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いちじく、レーズンとクルミのパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 強力粉

    200g

  • きび砂糖

    18g

  • ◆ドライイースト

    3g

  • ◆ぬるま湯

    100g

  • 3g

  • 20g

  • バター

    20g

  • シナモン

    小さじ1 1/2

  • ドライいちじく

    50g

  • レーズン

    15g

  • クルミ

    15g

  • バター(細長く切って冷やしたもの8本)

    適量

  • 溶き卵(艶出し用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちじく、レーズンとクルミのパン
  • 500円前後

ドライフルーツの甘みを生かすため、きび砂糖を使いました。
8個分の分量です。

作り方

  • 1

    ◆印のぬるま湯に砂糖(分量外)ひとつまみとイーストを加え、15分置く。
    上面1/3に泡が浮く。

  • 2

    いちじくとレーズンは湯通しし、適当な大きさに刻む。
    クルミも刻んでおく。

  • 3

    ボウルに強力粉、砂糖を入れ、1を入れて水分をいき渡らせる。まとまってきたら卵と塩も加える。
    なめらかになってきたらバターを加え捏ねる。

  • 4

    薄く膜を張るようになったら、シナモンと2を加え混ぜる。
    生地がちぎれるときは捏ねが足りない。

    一次発酵

    ボウルにラップをし、30℃で2.5~3倍になるまで発酵させる。

  • 5

    フィンガーテスト
    ガス抜き

    生地を平らにして三つ折にする。

  • 6

    ベンチタイム

    生地を8等分にして丸める。
    ラップか濡れ布巾をして10分休ませる。

  • 7

    成形

    平たくして、左側1/3を折る。
    右側1/3も折る。
    折り込んでいない側を重ねて包みこみ、しっかり閉じる。
    繋ぎ目を下にしてクッキングシートの上に並べる。

  • 8

    最終発酵

    ラップか濡れ布巾を被せ、2倍の大きさになるまで。

  • 9

    濡らしたナイフで切れ目を真ん中に1本入れる(深さ5mm位)。
    表面に溶き卵を塗る。
    切れ込みに細長いバターをのせる(きれいなクープなる)。

  • 10

    焼成

    200℃のオーブンで12分焼く。

きっかけ

いちじくなどのドライフルーツが好きなので。

おいしくなるコツ

一次発酵で気温が低いときはボウルをお湯につけて保温して。
オーブンの発酵機能があったら利用してください。

レシピID: 1080001961

公開日:2011.06.18

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.07.08

    ドライいちじく入り美味しい!風味豊かで好評♪リピ決定です☆

    美味しそうな焼き色ですね!
    えりりん9117さん、レポートありがとうございます☆
    私もいちじく大好きなんです~
    リピ候補にしていただけるなんて☆感謝です♪

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料理名
パン
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

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