いちじく、レーズンとクルミのパン レシピ・作り方

いちじく、レーズンとクルミのパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
mametotora
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ドライフルーツの甘みを生かすため、きび砂糖を使いました。
8個分の分量です。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • きび砂糖 18g
  • ◆ドライイースト 3g
  • ◆ぬるま湯 100g
  • 3g
  • 20g
  • バター 20g
  • シナモン 小さじ1 1/2
  • ドライいちじく 50g
  • レーズン 15g
  • クルミ 15g
  • バター(細長く切って冷やしたもの8本) 適量
  • 溶き卵(艶出し用) 適量

作り方

  1. 1 ◆印のぬるま湯に砂糖(分量外)ひとつまみとイーストを加え、15分置く。
    上面1/3に泡が浮く。
  2. 2 いちじくとレーズンは湯通しし、適当な大きさに刻む。
    クルミも刻んでおく。
  3. 3 ボウルに強力粉、砂糖を入れ、1を入れて水分をいき渡らせる。まとまってきたら卵と塩も加える。
    なめらかになってきたらバターを加え捏ねる。
  4. 4 薄く膜を張るようになったら、シナモンと2を加え混ぜる。
    生地がちぎれるときは捏ねが足りない。

    一次発酵

    ボウルにラップをし、30℃で2.5~3倍になるまで発酵させる。
  5. 5 フィンガーテスト
    ガス抜き

    生地を平らにして三つ折にする。
  6. 6 ベンチタイム

    生地を8等分にして丸める。
    ラップか濡れ布巾をして10分休ませる。
  7. 7 成形

    平たくして、左側1/3を折る。
    右側1/3も折る。
    折り込んでいない側を重ねて包みこみ、しっかり閉じる。
    繋ぎ目を下にしてクッキングシートの上に並べる。
  8. 8 最終発酵

    ラップか濡れ布巾を被せ、2倍の大きさになるまで。
  9. 9 濡らしたナイフで切れ目を真ん中に1本入れる(深さ5mm位)。
    表面に溶き卵を塗る。
    切れ込みに細長いバターをのせる(きれいなクープなる)。
  10. 10 焼成

    200℃のオーブンで12分焼く。

きっかけ

いちじくなどのドライフルーツが好きなので。

おいしくなるコツ

一次発酵で気温が低いときはボウルをお湯につけて保温して。 オーブンの発酵機能があったら利用してください。

  • レシピID:1080001961
  • 公開日:2011/06/18
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つくったよレポート(1件)

  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/07/08 09:25
    いちじく、レーズンとクルミのパン
    ドライいちじく入り美味しい!風味豊かで好評♪リピ決定です☆

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