いちじく、レーズンとクルミのパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- きび砂糖 18g
- ◆ドライイースト 3g
- ◆ぬるま湯 100g
- 塩 3g
- 卵 20g
- バター 20g
- シナモン 小さじ1 1/2
- ドライいちじく 50g
- レーズン 15g
- クルミ 15g
- バター(細長く切って冷やしたもの8本) 適量
- 溶き卵(艶出し用) 適量
作り方
-
1
◆印のぬるま湯に砂糖(分量外)ひとつまみとイーストを加え、15分置く。
上面1/3に泡が浮く。 -
2
いちじくとレーズンは湯通しし、適当な大きさに刻む。
クルミも刻んでおく。 -
3
ボウルに強力粉、砂糖を入れ、1を入れて水分をいき渡らせる。まとまってきたら卵と塩も加える。
なめらかになってきたらバターを加え捏ねる。 -
4
薄く膜を張るようになったら、シナモンと2を加え混ぜる。
生地がちぎれるときは捏ねが足りない。
一次発酵
ボウルにラップをし、30℃で2.5~3倍になるまで発酵させる。 -
5
フィンガーテスト
ガス抜き
生地を平らにして三つ折にする。 -
6
ベンチタイム
生地を8等分にして丸める。
ラップか濡れ布巾をして10分休ませる。 -
7
成形
平たくして、左側1/3を折る。
右側1/3も折る。
折り込んでいない側を重ねて包みこみ、しっかり閉じる。
繋ぎ目を下にしてクッキングシートの上に並べる。 -
8
最終発酵
ラップか濡れ布巾を被せ、2倍の大きさになるまで。 -
9
濡らしたナイフで切れ目を真ん中に1本入れる(深さ5mm位)。
表面に溶き卵を塗る。
切れ込みに細長いバターをのせる(きれいなクープなる)。 -
10
焼成
200℃のオーブンで12分焼く。
きっかけ
いちじくなどのドライフルーツが好きなので。
おいしくなるコツ
一次発酵で気温が低いときはボウルをお湯につけて保温して。 オーブンの発酵機能があったら利用してください。
- レシピID:1080001961
- 公開日:2011/06/18
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えりりん91172012/07/08 09:25ドライいちじく入り美味しい!風味豊かで好評♪リピ決定です☆
8個分の分量です。