とろとろ卵のチーズオムレツ☆ヨーグルトソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~2人分人分)
作り方
-
1
カリフラワーをレンジで500Wで4~5分チンしておきます。(水1/3カップ、塩小さじ1/2と一緒に)
柔らかくならなかったら30秒ずつ足してチンします。 -
2
☆の材料を全部一緒に入れてよく泡だて器でかき混ぜます。
卵白を切るように。 -
3
フライパンの熱してオリーブオイルを入れて、そこへ2の卵液を流し入れて、中央にチーズを置きます。
すばやく形を整えて火を止めてお皿に乗せます。 -
4
フライパンにバターを溶かして小麦粉を入れてダマにならないようにかき混ぜて、牛乳、塩を入れてさらにしっかりと溶かします。
ここへヨーグルトを入れて混ぜ、レモン汁を入れて出来あがり♪ - 5 オムレツの上からソースをかけて、小さく刻んでオリーブオイルで炒めて塩コショウで味をつけたホワイトマッシュルームをアクセントに乗せます。
-
6
カレー粉とマヨネーズを混ぜてお皿の周りに置いて、その上にカリフラワーを乗せていきます。
ベビーリーフなどがあったら間に置くと引き立ちます。
きっかけ
いつも食べるオムレツを朝のパンに合うさわやかなソースで食べたくて、ヨーグルトを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
卵を焼くのに熱したフライパンに乗せたらすぐにチーズを乗せて火を弱めるか、止めた状態で形を整えます。余熱で火が通っていくので、この方が卵がとろとろになります。
- レシピID:1080001905
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- チーズオムレツ
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