手作りヨーグルト レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
-
1
用意した容器やスプーンを煮沸消毒する。
(大鍋で湯を沸かし、加熱後、自然乾燥) -
2
牛乳を低温殺菌する。
沸騰直前まで加熱し、粗熱がとれるまで冷ます。 -
3
温度が下がったらヨーグルトを加え、よくかき混ぜる。
1の容器に移し、30~35℃で保温する。 - 4 お持ちの方はオリゴ糖を一緒に加えても。菌が活発になり、甘みが加わります。
-
5
夏場は外に置いておく。
温度が低いときは、お湯を張って置くなどして保温してください。
2時間から一晩で出来上がります。
きっかけ
ヨーグルトが手に入り辛いときに。
おいしくなるコツ
牛乳は低脂肪ではないもの、ヨーグルトも寒天などを加えていないものを使ってください。 容器は消毒しておかないと雑菌が繁殖します。 何度か繰り返し作り繋げることもできますが、粘りや酸味が付きすぎたら新しいヨーグルトを入手して作ってください。
- レシピID:1080001845
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- ヨーグルト
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
こあくま5272012/09/28 20:04北海道は肌寒くなってきました。またまた温度管理がちょっと大変な季節になりそうです。しばらくお返事ないのでどうしてるかと心配してます。お身体大切にお過ごし下さい☆
-
こあくま5272012/09/21 07:32ご近所の方がコンビニで大きめのヨーグルトが無かったと言うのでうちで作ってみせました♪出来た時に感動してましたよ(*^-^)/
ご近所さんからもお礼をとの事です☆ -
こあくま5272012/09/19 06:15前回は牛乳が足りなかったのでリベンジです!
この時季の北海道は肌寒い位なのですが今年は暑いです。お陰様でヨーグルトが無事完成しましたよ♪有難うございます☆*:・ -
こあくま5272012/09/13 11:56気付いたら牛乳足りなかったの。ごめんなさいね。
でもその分、いつもより早く出来た感じです。今度はちゃんと牛乳買っておきますね(*- -)(*_ _)ペコリ
自家製だと安く作れます。