サクッパリッ♪失敗なしの一口かき揚げ レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
ちょこっと小さめ、一口サイズにして、パリカリッと仕上げます。パーティーなどの大皿料理の揚げ物のひとつにも好評です♪

材料(5人分)

えび(殻・背わたをとり酒をふる)
10尾
たまねぎ
1個
ごぼう
1本
にんじん
少々
和風顆粒だし
小さじ1程
片栗粉
大さじ4程
あげ油
適量
★大根おろし+めんつゆ
お好みで

作り方

  1. 1
    エビの下処理をし、1~2cm位の大きさで細かく切る。
  2. 2
    野菜類をスライスし大きなボールに入れ全体に混ぜながら洗い、ザッと水切りし、和風顆粒だしのもとを入れる。
  3. 3
    ②が少し馴染んだ所でエビを入れて混ぜ合わせ、片栗粉を入れざっぐりと全体に混ぜる。
  4. 4
    大き目のスプーンに調度のる程度に③をのせて、中火の揚げ油で揚げていく。
  5. 5
    揚がったらキッチンペーパーでしっかりと油を吸収させ、お皿に盛り付ける。
    ★お好みでゆず塩や大根おろし+めんつゆ等・・・どうぞ召し上がれ♪

おいしくなるコツ

野菜を水洗いした時の水気だけ!お水は足さず片栗粉のみです! 野菜類がひっつくかひっつかないか位が一番カリッと揚がります。 今回は残り物野菜を使用したので仕上がりが“茶系”です(笑) 枝豆等入れて彩りよくしてみてくださいね♪

きっかけ

揚げ上がりはもちろん、しばらくおいていてもべチャッとならず、パリパリの食感で、お酒がすすみます~。たくさん作って余ったら、翌日にかき揚げ丼にしてまた楽しめます♪

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
かき揚げ えび ごぼう たまねぎ
料理名
一口かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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