材料(2~3人分)
- うどん
- 3玉
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 5枚
- みょうが
- 2個
- 白ゴマ(すりごまでも♪)
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ3弱
- 砂糖
- 大さじ1強
- 冷水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは輪切り・大葉は千切り・みょうがはみじん切りにします
すり鉢でゴマをすり味噌と砂糖を入れすり混ぜ、切った野菜も入れ混ぜます
-
- 2
-
- ①に冷水を入れ味噌を溶かします これで汁は出来上がり♪
うどんを茹で冷水でしめて完成です!!!
おいしくなるコツ
ゴマはすりたてが香りがよくてGood♪ 必ず冷水で作ってみてねっ
みょうがが苦手な方は入れなくても大丈夫ですよぉ^^
きっかけ
お友達のママに教わりました♪
埼玉県川島の名物です 知人に教えてもらいました^^
暑~い夏にオススメレシピです♪