簡単♪カスタードマーブルパン レシピ・作り方

簡単♪カスタードマーブルパン
梅Happy
梅Happy
ふんわり甘くておいしいパンです♪

材料(4人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆塩 3g
  • ☆マーガリン 30g
  • ☆卵 1/2個
  • ☆牛乳 卵と合わせて140ml
  • ☆ドライイースト 2g
  • ●卵 1/2個
  • ●砂糖 30g
  • ●薄力粉 大1
  • ●牛乳 70ml
  • ●バター 5g

作り方

  1. 1 ☆のついた材料をHBにセットし、生地作りスタート♪
  2. 2 耐熱容器に●の卵・砂糖・薄力粉を入れ泡だて器でよく混ぜる。
    そこに牛乳を少しずつ入れながらグルグル混ぜる。
  3. 3 2にふたをし、レンジで1分加熱。
    取り出して、よくかき混ぜ、40秒加熱。
    固まっているので、泡だて器でなめらかになるまで、グルグル混ぜる。
    なめらかになったら、バターを加え混ぜる
  4. 4 できたパン生地を麺棒で平らにのばし、3のクリームを全体に塗り、ロールケーキの様にクルクル巻いていく。
  5. 5 巻いて棒状になった生地を、片端を残して縦半分に切り込みを入れ、二つをねじって、型に入れ、濡れ布巾をかぶせて二次発酵させる。(30分位しました。)
  6. 6 オーブン180度予熱し、25分焼きあげる♪
    (途中、いい焼き色がついたらアルミホイルをかぶせました)
  7. 7 焼きあがったら、型から取り出し、網にのせ冷ます♪

きっかけ

今回は折込シートを作らずにマーブルパンを作りました。

おいしくなるコツ

オーブンによって温度・焼き時間が違ってくると思うので、調節してくださいね☆ うちはガスオーブン使用です。

  • レシピID:1080001690
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
カスタードの折込パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • hal0226
    hal0226
    2017/01/17 21:07
    簡単♪カスタードマーブルパン
    また作りました!この味好きです〜!他にもマーブル試してみたいです!
  • hal0226
    hal0226
    2017/01/09 10:32
    簡単♪カスタードマーブルパン
    カスタード美味しい!買わなくてもこんなに美味しいならまた作りますね〜
  • nekolog4164
    nekolog4164
    2013/10/08 16:55
    簡単♪カスタードマーブルパン
    ちょっと焦げちゃいましたが…美味しいと大好評でした(*´∀`*)また作ります!!素敵なレシピをありがとうございます♪
  • まの925
    まの925
    2012/06/22 07:24
    簡単♪カスタードマーブルパン
    おはようございます♪
    マーブルがびみょーな感じになっちゃいましたが…
    ふんわりあまくて美味しくできました!
    ステキレシピに感謝☆
    ごちそうさまぁ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る