現在地
果物  > 
 > 

柿の葉の天ぷら♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料食べたいだけ人分

  • 柿の若葉

    食べたいだけ

  • 天ぷら粉

    適量

  • 適量

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柿の葉の天ぷら♪

義父に柿の若葉を天ぷらにすると美味しいと聞いて^^
味は明日葉に似てます
庭の柿の木から採るのでタダ!!!

作り方

  • 1

    葉をよく洗い水でといた天ぷら粉をつけ180℃に熱した油でカラッと揚げれば完成です!!!

きっかけ

義父に教えていただきました。

おいしくなるコツ

抹茶塩があればつけて食べてみてくださいぃ♪

レシピID: 1080001644

公開日:2011.05.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.06.23

    私も自宅で採った柿の葉を今回は米粉で揚げました。安心で新鮮で無料!いいことだらけですよね。まだ小さい柿なので10個ぐらいですが、秋に実もつけるのも楽しみです。

    iihiさんレポありがとうございます♪ 
    米粉でも天ぷらできるんですねっ 勉強になりました!!!
    うちの柿植えて3年目ですがまだ実ができたことありません‥^^

    お返事を見る

  • 2011.05.14

    柿の葉はとても体に良く 青い葉をお茶にしたりしていましたが
    芽が。。天ぷらになるとは。。ぶっくりいたしました 癖は無く。。しかしシソの葉天よりは何かがある 感激

    このレシピ作っていただけるとはビックリです^^
    コメントしずらいですよね…可もなく不可もなくで…あとぶーさん感謝です♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

さとまみ0212
さとまみ0212 2011.06.01 07:19

あとぶーさんコメントありがとうございました♪ コメントいただいたの初めてなんでずーっと気づかずに今日にいたります…お許しを~。。
柿の葉の天ぷら、喜んでいただいて良かったです^^ まさか作ってくれる方がいるなんてと主人とビックリしてました^^ 

あとぶーさん家庭菜園楽しいですよねっ! 我が家も主人が趣味でトマトやきゅうりから始めたらいまや耕運機まで購入…牛蒡やら大根やらと農家なみになりました。。
これからの季節、野菜の収穫が楽しみですよね~♪
 
これからもあとぶーさんのレシピ参考にさせていただきま~す  いつかは作るぞ 乱暴弁!!

あとぶー
あとぶー 2011.05.15 09:29

おじゃまいたします~♪いつもお世話になっております あとぶーでございます~
作レポの文字数制限でコメントが微妙になってしまい こちらに書きたいと思います
柿の若葉の天ぷら すごくおいしかったのです!!
他にもいくつか天ぷらを作ったのですが これが一番先になくなりました
珍しさもそうだし 柿の葉の効能もそうですが なんだろう。。何とも言いにくいのですが 美味しいのです。。 これを教えていただいたのは大収穫でした 有難うございます♪

さとまみさん沢山の野菜類を育てていらっしゃるのですね♪ 規模は極小ですが私もすこぅし育てています 家庭菜園大好きです! これからも宜しくお願い致します♪

関連情報

料理名
天ぷら
関連キーワード
天ぷら節約

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柿の葉の天ぷら♪のページ上部へ