たまごとねぎのシンプルあったかにゅうめん レシピ・作り方

たまごとねぎのシンプルあったかにゅうめん
  • 約10分
  • 100円以下
yu-ki-ちゃん
yu-ki-ちゃん
だし汁にそうめんを直接入れてしまうレシピです!鍋一つで出来て、水も節約できます。そうめんの粉でとろみが出ます。手間なしお手軽な一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ねぎを小口切りにします。
  2. 2 だし汁を鍋で熱し、しょうゆを入れて、沸騰し始めたら、そうめんを入れます。
  3. 3 2分ぐらい茹でて煮立ってきたら、たまごを割り入れて、ねぎを入れて、煮立てながら混ぜます。
  4. 4 味見をして、塩を入れて整えます。

きっかけ

寒かったので家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

そうめんは茹ですぎないように気をつけましょう。そうめん自体に塩分が強いものがあるので、味見は必ずして下さい。もし、しょっぱいようなら、お湯を足して下さい。

  • レシピID:1080001313
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
節水 節約 簡単 時短
料理名
にゅうめん
yu-ki-ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2012/07/01 13:35
    たまごとねぎのシンプルあったかにゅうめん
    味を見る前に塩を入れてしまい、しょっぱくなって家族から大ブーイング。汁も麺がみるみる吸って、なくなっちゃって。次は気をつけます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る