たまごとねぎのシンプルあったかにゅうめん レシピ・作り方
![たまごとねぎのシンプルあったかにゅうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1668d2e4e75fbbe6cb239f2523d59c007d4062b0.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![yu-ki-ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3fd2a626e8e989068c66334a27293b504a8df8c6.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 ねぎを小口切りにします。
- 2 だし汁を鍋で熱し、しょうゆを入れて、沸騰し始めたら、そうめんを入れます。
- 3 2分ぐらい茹でて煮立ってきたら、たまごを割り入れて、ねぎを入れて、煮立てながら混ぜます。
- 4 味見をして、塩を入れて整えます。
きっかけ
寒かったので家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
そうめんは茹ですぎないように気をつけましょう。そうめん自体に塩分が強いものがあるので、味見は必ずして下さい。もし、しょっぱいようなら、お湯を足して下さい。
- レシピID:1080001313
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- にゅうめん
![yu-ki-ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3fd2a626e8e989068c66334a27293b504a8df8c6.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うさぎまみー2012/07/01 13:35味を見る前に塩を入れてしまい、しょっぱくなって家族から大ブーイング。汁も麺がみるみる吸って、なくなっちゃって。次は気をつけます。