さば水煮缶の簡単おかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu-ki-ちゃん
節電、節約、時短、缶詰のおかずです。缶詰をそのまま出すのは味気ないので、添え物をしてみました。おつまみにも良いです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さば水煮缶詰
1缶
きゅうり
1/2本
しそ
2枚
しょうゆ
大さじ1杯
しょうが(チューブでもok)
1/2かけ
ごま
ティースプーン1杯弱

作り方

  1. 1
    きゅうりを千切りにします。
  2. 2
    しょうがをすって、ボールにしょうゆとしょうがを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    器にきゅうりをしいて、しそを飾り、さば缶を開けて汁をきり、盛ります。
  4. 4
    ボールのしょうがじょうゆをかけて、ごまをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、さば缶の汁をよくきることです。 好みでマヨネーズをつけても美味しいです。

きっかけ

火を使わずに簡単に作りたかったので。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
節電 節約 時短 サバ缶
料理名
さば水煮

このレシピを作ったユーザ

yu-ki-ちゃん 食べることが大好きで料理も大好きです♪美味しいお店めぐりや開拓も良くします♪趣味が“食”で、食生活アドバイザー、フードアナリストの資格をとりました。今度は家庭料理技能検定を取ろう思っています。毎日食べることしか考えてないです(笑) 添加物や産地などを気をつけて購入したり作っています。‘食と安全’にとても興味があります。レシピは‘誰でも簡単に出来る’‘家にあるもので’‘悩んだ時のもう一品’が主です。

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/30 18:14
子供も大人もとても美味しく頂きました! サバの水煮は、この食べ方が一番好きです(*´艸`*)
.湯
2013/10/28 19:17
簡単にできて良いおつまみと相成りました♪
cassis3373
美味しそうですね! 簡単でラクで栄養もあってGoodです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする