春の行楽弁当に♪簡単彩りいなり寿司 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ごはん(雑穀米を入れて炊く) 2合
- ちらし寿司の素 4人前
- 油揚げ 6枚
- 砂糖 大さじ5
- しょうゆ 大さじ3
- だしの素 ひとつまみ
- 水 300ml
作り方
- 1 雑穀米(画像は5穀米使用)を入れて、ご飯を硬めに炊く
-
2
油揚げは3、4分油抜きをする
↓
油抜きをしたら半分に切る - 3 鍋に、砂糖~水までの材料を入れて煮立たせ、油揚げを入れ、落しぶたをして水分がなくなるまで中火で煮る(沸騰しすぎないように!)
- 4 炊きあがったご飯にちらし寿司の素を混ぜ、冷ます
- 5 油揚げがお好みの濃さに煮つまったら、余分な汁ををぼり、4で混ぜたご飯をつめる
- 6 彩りに紅ショウガ、あればさやえんどうとうを乗せ完成☆★
きっかけ
手間をかけずに豪華に!久々のお弁当デートにつくりました
おいしくなるコツ
油揚げが煮たったら、その鍋のまま冷ますと味がおちつきます
- レシピID:1080000973
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- いなり寿司
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