じゅんちゃん特製 いちご大福 レシピ・作り方
![じゅんちゃん特製 いちご大福](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/40e134089ba3fd9550f3352a3e70753aaf515a09.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
① いちごを水洗いする。
② いちごの水気をしっかりと拭き取っておく。 - 2 ③ ボウルにお餅を入れて、水を加え軽くラップを掛けてレンジで3分間加熱する。
-
3
④ ③をダマにならないよう滑らかになるまでかき混ぜる。
⑤ ④に砂糖を加えて、表面につやが出るまで、さらにかき混ぜる。 - 4 ⑥ 片栗粉を広げたまな板にの上に生地を置き、8等分して人肌程度に冷ます。⑦ 手に片栗粉をつけながら生地をあんの上からかぶせるように包む。
きっかけ
いちごが美味しい季節になったので作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉をたっぷり付けた方がきれいに丸められますよ~♪
- レシピID:1080000906
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
なな11512014/04/25 16:13材料さえあれば手軽に作れますね。ご馳走さまでした
-
rakutennn0012011/03/21 20:04切り餅で簡単ですね!お餅が柔らかくて、とっても美味しかったです。ごちそうさまでした!
おひな祭りに持って来いの一品ですね♪