じゅんちゃん特製 いちご大福 レシピ・作り方

じゅんちゃん特製 いちご大福
  • 約30分
  • 300円前後
じゅんちゃん2011
じゅんちゃん2011
和菓子屋さんに買いに行かなくても、自宅で簡単に超おいしい『いちご大福』が作れちゃう!
おひな祭りに持って来いの一品ですね♪

材料(4人分)

  • いちご 8個
  • 切り餅 4個
  • 1/2カップ
  • つぶあん 150g
  • 砂糖 1/2カップ
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ① いちごを水洗いする。
    ② いちごの水気をしっかりと拭き取っておく。
  2. 2 ③ ボウルにお餅を入れて、水を加え軽くラップを掛けてレンジで3分間加熱する。
  3. 3 ④ ③をダマにならないよう滑らかになるまでかき混ぜる。
    ⑤ ④に砂糖を加えて、表面につやが出るまで、さらにかき混ぜる。
  4. 4 ⑥ 片栗粉を広げたまな板にの上に生地を置き、8等分して人肌程度に冷ます。⑦ 手に片栗粉をつけながら生地をあんの上からかぶせるように包む。

きっかけ

いちごが美味しい季節になったので作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉をたっぷり付けた方がきれいに丸められますよ~♪

  • レシピID:1080000906
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
いちご2011 簡単 ひなまつり お菓子作り
料理名
いちご大福
じゅんちゃん2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なな1151
    なな1151
    2014/04/25 16:13
    じゅんちゃん特製 いちご大福
    材料さえあれば手軽に作れますね。ご馳走さまでした
  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/03/21 20:04
    じゅんちゃん特製 いちご大福
    切り餅で簡単ですね!お餅が柔らかくて、とっても美味しかったです。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る