ルクエで♪豆腐がミソのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(一人2切で8人分)
- 豆腐(絹ごし) 半丁
- チョコレート(クーベルチュール使用) 80g
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- ココア(低糖タイプ) 10g
- 小麦粉 30g
- 片栗粉 10g
- ラム酒 適量
- 牛乳 大匙2
作り方
- 1 チョコレートと牛乳をレンジに約1分チン。溶けきらなかったら、更に10秒ほどチン。その間に、卵と砂糖を良く混ぜておく。豆腐は軽く水を切ってから、出来るだけ滑らかにしておく。
-
2
1に小麦粉、片栗粉、ココアを茶こしでふるって投入し、ゴムべらで良く混ぜ混ぜ。
最後にラム酒をお好みで。 -
3
裏ごし器で濾しながら、ルクエのケースに落としていく。
180度で35分焼き、竹串等で刺してみて、何も付いてこなければ、完成♪
きっかけ
色んなレシピを参考にして、ヘルシーに作ってみました
おいしくなるコツ
めんどうでも、裏ごしをしてあげたほうが、舌触りが良いと思います。 フードプロセッサー使用だったら、無くても良いかも?
- レシピID:1080000839
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
16等分して8人分としましたが、もちろんお一人で少しづつでも(●^o^●)!!