圧力鍋で作るマグロの血合いのしょうが入り甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だーくねこまんま
血合いをしょうがと砂糖で煮ると臭みがとれます。

材料(5人分)

マグロの血合い
200グラム
しょうが
30グラム
さとう
80グラム
しょうゆ
50cc

作り方

  1. 1
    血合いを5cm~8cm四方くらいに切ります。
  2. 2
    血合いの臭みをとるため、
    鍋に熱湯をわかし血合いをいれゆでこぼします。
    その後しょうがをいれます。
  3. 3
    2の鍋に分量のさとうとしょうゆをいれ、血合いがかぶるくらいの水をいれ圧力鍋のふたをします。
  4. 4
    圧を15分ほどかけます。
    さめるまでそのままにしておきます。

おいしくなるコツ

少し甘めのほうがたべやすいです。 汁がとろっとするまで煮詰めるといいです。

きっかけ

血合いの煮物はよく母がつくってくれました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする