材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- ゆでたけのこ(200グラム)
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 椎茸(あれば)
- 2個
- だし汁
- 3カップ
- ★しょうゆ
- 大さじ1強
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- お米は炊く30分前に洗いザルにあげて水きりをします
油揚げは油抜きをして細切りし、筍は半月切り・椎茸は細切りにします
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- 2
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- だし汁と★の調味料を小鍋に入れ沸騰したら、筍・油揚げ・椎茸を弱火で10分程煮ます
煮えたらあら熱がとれる位冷まします
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- 3
- 釜にお米を入れ②の煮汁だけをお釜の2合の目盛りまで入れます。 煮汁が足りない時は出し汁を目盛りまで入れてください
さらに②の具をお米の上に入れ炊飯器で普通に炊けば完成です!!!
おいしくなるコツ
具に細切りのにんじんや鶏肉を入れても美味しいです♪
お好みで試してみてください^^
きっかけ
たけのこが安かったので♪