子供でもできる☆ミートソーススパゲティー レシピ・作り方

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ゆみたん0_0
中学校の調理実習で作ったレシピにホールトマトを使うなどしてアレンジしただけです。簡単でおいしいです。お子様でも作れます。
写真を撮る前に食べられちゃいました・・

材料(5~6人分)

タマネギ
中1~2個
人参
1/2本
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ2くらい
ひき肉(できれば牛肉)
150gくらい
小麦粉
小さじ1
ホールトマト缶詰(カットは使いにくい)
1缶
コンソメ
1~2個
缶詰1杯分
ローリエ
1枚
ケチャップ
大さじ2~3
あれば お好み焼きソース
大さじ1
塩こしょう
適宜
スパゲティー
100g×人数分
大さじ1
オリーブオイル(サラダ油)
小さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギとニンジンはみじん切り(フードプロセッサーを使うと楽)

    この時点で、パスタをゆでる鍋に水をたっぷり入れて、火にかける
  2. 2
    フライパンにみじん切りのタマネギとニンジンを入れ、油をどぼどぼっと入れたら火をつけます。ゆっくり加熱しながら、タマネギの色が透明になるまで炒めます(あめ色になるまでする必要はない)
  3. 3
    ひき肉(小さいパック一個分くらいで)を入れて、よく炒める。肉の色が変わって良くいたまったら、小麦粉を振りいれて良く炒める
    (小麦粉は入れなくてもどうにかなります)
  4. 4
    ホールトマトと空になった缶に水を一杯弱入れて、缶の内側を洗うようにして水を入れる。ケチャップが最後のほうだったら、ケチャップに水を入れて洗うようにして入れる。コンソメ等も入れる
  5. 5
    ローリエも入れてトマトをザクザク潰しながら良く煮込んでいく(カットトマトだと、形が最後まで残るので、ホールトマトのほうが潰しやすい)
  6. 6
    味を見ながら塩コショウやソースを入れてみる。味が足りなかったらケチャップをもう少し入れる

    時々かき混ぜながら中火の弱火で煮詰めていく
  7. 7
    この時点でちょうどお湯が沸くので、パスタをゆでる
    塩はここで入れるとよい
  8. 8
    ちょうどゆであがるころには、ミートソースもいい感じに煮詰まる

    スパゲティーを鍋から取り出す前に、鍋の中にオイルを少し入れておくと、麺の周りに油が薄く付いて、後でくっつきにくくなる
  9. 9
    一人分づつスパゲティーを盛り、ソースをかけて出来上がり

    あればバジルやぱせりのみじん切り、ミックスベジタブルのグリーンピースだけ、みじん切りのピーマン少々などで色味をつけてもOK
  10. 10
    余ったミートソースは色々使えるので、小分けにして冷蔵庫か冷凍庫へ

    私は翌日ご飯にかけて、チーズをのせてレンジでチン「ミートドリア」が朝ごはん~~作ったらアップしますね~~

おいしくなるコツ

あんまり炒めたり煮詰めたりしないで、パスタをゆでている間に出来上がるかんじでできます。 スパゲティーは、ミートソースなど味の濃いものは太い麺を使うほうがいいそうです。私は1.7㎜ゆで時間8分  コツは↑にところどころ書いてます。ご参考に・・

きっかけ

中学校で習ったミートソースの作りかた。簡単なのにおいしいです。ずっと作り続けてうん十年

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
映画201101 簡単 スパゲティー ミートソース
料理名
ミートソーススパゲティー

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