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子供でもできる☆ミートソーススパゲティー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
子供でもできる☆ミートソーススパゲティー
  • 300円前後

中学校の調理実習で作ったレシピにホールトマトを使うなどしてアレンジしただけです。簡単でおいしいです。お子様でも作れます。
写真を撮る前に食べられちゃいました・・

作り方

  • 1

    タマネギとニンジンはみじん切り(フードプロセッサーを使うと楽)

    この時点で、パスタをゆでる鍋に水をたっぷり入れて、火にかける

  • 2

    フライパンにみじん切りのタマネギとニンジンを入れ、油をどぼどぼっと入れたら火をつけます。ゆっくり加熱しながら、タマネギの色が透明になるまで炒めます(あめ色になるまでする必要はない)

  • 3

    ひき肉(小さいパック一個分くらいで)を入れて、よく炒める。肉の色が変わって良くいたまったら、小麦粉を振りいれて良く炒める
    (小麦粉は入れなくてもどうにかなります)

  • 4

    ホールトマトと空になった缶に水を一杯弱入れて、缶の内側を洗うようにして水を入れる。ケチャップが最後のほうだったら、ケチャップに水を入れて洗うようにして入れる。コンソメ等も入れる

  • 5

    ローリエも入れてトマトをザクザク潰しながら良く煮込んでいく(カットトマトだと、形が最後まで残るので、ホールトマトのほうが潰しやすい)

  • 6

    味を見ながら塩コショウやソースを入れてみる。味が足りなかったらケチャップをもう少し入れる

    時々かき混ぜながら中火の弱火で煮詰めていく

  • 7

    この時点でちょうどお湯が沸くので、パスタをゆでる
    塩はここで入れるとよい

  • 8

    ちょうどゆであがるころには、ミートソースもいい感じに煮詰まる

    スパゲティーを鍋から取り出す前に、鍋の中にオイルを少し入れておくと、麺の周りに油が薄く付いて、後でくっつきにくくなる

  • 9

    一人分づつスパゲティーを盛り、ソースをかけて出来上がり

    あればバジルやぱせりのみじん切り、ミックスベジタブルのグリーンピースだけ、みじん切りのピーマン少々などで色味をつけてもOK

  • 10

    余ったミートソースは色々使えるので、小分けにして冷蔵庫か冷凍庫へ

    私は翌日ご飯にかけて、チーズをのせてレンジでチン「ミートドリア」が朝ごはん~~作ったらアップしますね~~

きっかけ

中学校で習ったミートソースの作りかた。簡単なのにおいしいです。ずっと作り続けてうん十年

おいしくなるコツ

あんまり炒めたり煮詰めたりしないで、パスタをゆでている間に出来上がるかんじでできます。
スパゲティーは、ミートソースなど味の濃いものは太い麺を使うほうがいいそうです。私は1.7㎜ゆで時間8分
 コツは↑にところどころ書いてます。ご参考に・・

レシピID: 1080000717

公開日:2011.02.08

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関連情報

料理名
ミートソーススパゲティー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 離乳食

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