子供でもできる☆ミートソーススパゲティー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- タマネギ 中1~2個
- 人参 1/2本
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2くらい
- ひき肉(できれば牛肉) 150gくらい
- 小麦粉 小さじ1
- ホールトマト缶詰(カットは使いにくい) 1缶
- コンソメ 1~2個
- 水 缶詰1杯分
- ローリエ 1枚
- ケチャップ 大さじ2~3
- あれば お好み焼きソース 大さじ1
- 塩こしょう 適宜
- スパゲティー 100g×人数分
- 塩 大さじ1
- オリーブオイル(サラダ油) 小さじ1
作り方
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1
タマネギとニンジンはみじん切り(フードプロセッサーを使うと楽)
この時点で、パスタをゆでる鍋に水をたっぷり入れて、火にかける - 2 フライパンにみじん切りのタマネギとニンジンを入れ、油をどぼどぼっと入れたら火をつけます。ゆっくり加熱しながら、タマネギの色が透明になるまで炒めます(あめ色になるまでする必要はない)
-
3
ひき肉(小さいパック一個分くらいで)を入れて、よく炒める。肉の色が変わって良くいたまったら、小麦粉を振りいれて良く炒める
(小麦粉は入れなくてもどうにかなります) - 4 ホールトマトと空になった缶に水を一杯弱入れて、缶の内側を洗うようにして水を入れる。ケチャップが最後のほうだったら、ケチャップに水を入れて洗うようにして入れる。コンソメ等も入れる
- 5 ローリエも入れてトマトをザクザク潰しながら良く煮込んでいく(カットトマトだと、形が最後まで残るので、ホールトマトのほうが潰しやすい)
-
6
味を見ながら塩コショウやソースを入れてみる。味が足りなかったらケチャップをもう少し入れる
時々かき混ぜながら中火の弱火で煮詰めていく -
7
この時点でちょうどお湯が沸くので、パスタをゆでる
塩はここで入れるとよい -
8
ちょうどゆであがるころには、ミートソースもいい感じに煮詰まる
スパゲティーを鍋から取り出す前に、鍋の中にオイルを少し入れておくと、麺の周りに油が薄く付いて、後でくっつきにくくなる -
9
一人分づつスパゲティーを盛り、ソースをかけて出来上がり
あればバジルやぱせりのみじん切り、ミックスベジタブルのグリーンピースだけ、みじん切りのピーマン少々などで色味をつけてもOK -
10
余ったミートソースは色々使えるので、小分けにして冷蔵庫か冷凍庫へ
私は翌日ご飯にかけて、チーズをのせてレンジでチン「ミートドリア」が朝ごはん~~作ったらアップしますね~~
きっかけ
中学校で習ったミートソースの作りかた。簡単なのにおいしいです。ずっと作り続けてうん十年
おいしくなるコツ
あんまり炒めたり煮詰めたりしないで、パスタをゆでている間に出来上がるかんじでできます。 スパゲティーは、ミートソースなど味の濃いものは太い麺を使うほうがいいそうです。私は1.7㎜ゆで時間8分 コツは↑にところどころ書いてます。ご参考に・・
- レシピID:1080000717
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミートソーススパゲティー
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写真を撮る前に食べられちゃいました・・