レンジで超簡単 そぼろご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたん0_0
そぼろご飯は作るのも鍋を洗うのも大変です。でも、レンジで作ると超簡単。朝ごはんにもお弁当にもあっという間にできちゃいます
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ひき肉(鶏肉または牛肉)
100gくらい
すき焼きのたれ
大さじ1
みりん
大さじ1
玉子
2個
砂糖
小さじ2
1つまみ
小さじ1
あれば「きぬさや」とか「グリーンピース」
適宜
ご飯
3杯

作り方

  1. 1
    ポリエチレンの丸い耐熱保存容器を用意します。

    ジップロックのスクリューロックのような形が一番使いやすい(うちのは100均のかも)
  2. 2
    玉子を2個割入れ、砂糖・塩・酒を入れ、よく混ぜます。蓋をせず、レンジに1分ほどかけます。写真のようになるので、取り出して混ぜます
  3. 3
    さらに1分ほどかけると、ぶくぶくに膨らむので、取り出して良く混ぜます。 (写真はややかけすぎ)様子を見て、膨らんだらok
  4. 4
    箸4本使いで一気にかき混ぜる。
    そぼろ状になったら 別のお椀に出しておく。
  5. 5
    ポリエチレン容器を、さっと洗って、そぼろ肉を作ります。
    肉にすき焼きのたれ、みりんを加え、よく混ぜてから、レンジにあたためスタート
  6. 6
    レンジがチンしたら良くかき混ぜて、さらにもう一度あたためスタート。

    オートキーがない場合は、500w1分半から2分くらいで・・
  7. 7
    およそ2回ほどで、求めるそぼろは出来上がりますが、汁が多いときは、様子を見てもう少しかけてください。もちろんラップはしません。
  8. 8
    お椀にご飯を盛り、そぼろ肉とそぼろ玉子を色よくのせます。
  9. 9
    あれば、きぬさやや、ミックスベジタブルのグリーンピースだけを選んで取り出しそのままのせると、色もよく見た目ももっと良くなります。

おいしくなるコツ

ラップをせずにレンジでチンするだけです。ポリエチレン容器を使うと、かき混ぜるときにとってもやりやすいです。陶器の容器だと、つるつる滑って上手にそぼろにすることができません。たまごを先に作ると、容器は一つで済みますし、お箸もそのまま使えます。

きっかけ

そぼろご飯は、作るのも面倒だし、たまごの場合はお鍋を洗うのも大変。でもレンジで作ると超簡単です。たまたまたまごを作ってみたら大成功だったので、お肉もやってみたら超簡単。ひな祭りは、ラップに包んでてまり寿司みたいにするときれいです

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
お弁当2011 電子レンジ 朝ごはん ひな祭り
料理名
そぼろご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/11 22:31
お弁当に! 洗い物少なく美味しくできました♪ レシピありがとうございます♡
ヾ(˙꒳​˙ )ノン
簡単なのに豪華に見えるからお弁当にいいですよね♪ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする