フライパンと圧力鍋で時短うまうまコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(中) 3個
- 牛乳(豆乳でもおk!) 大さじ3杯
- 油 適量
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 ジャガイモを丸ごと圧力鍋に入れる。浸かるくらい水を入れ、フタをし、火をつける。沸騰したら、火を弱め、10分。できたら、冷めるまで待つ。
- 2 冷めたらフタを開け、皮を剥きます(手で簡単に剥けます♪)
- 3 ボウルに潰して、牛乳で少々水分を足しながら混ぜる。固まる硬さになったら、ハンバーグと同じように丸める。
- 4 油をフライパンに入れ、火をつける。(コロッケが半分浸かるくらいでおk!)
- 5 菜箸を入れて、1秒後に泡がぷくぷくするくらいになればおk!コロッケを投入!色がキツネ色になったらひっくり返す。
- 6 できたら、新聞紙の上で油を取ったらできあがり♪
きっかけ
コロッケが食べたくて♪
おいしくなるコツ
●茹でてから皮を剥いたほうが断然カンタン♪ ●フライパンから出してからも、茶色くなるので、気持ち早めで上げるのがポイント♪
- レシピID:1080000553
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません