一から作る鶏つくね★(海外で作りました♪) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
remi1272
「ひき肉がないけど、つくねが食べたい!!!」そんな思いから塊からつくねを作ってみたら意外に簡単でした♪

材料(2人分)

鶏ささみ(量はお好み)
200㌘
大根
少々
めんつゆ(私は「創味つゆ」を愛用♪)
少々

作り方

  1. 1
    テレビを見ながら鶏肉をミンチ!(まず、うっすらと切り込みを入れ、その後に包丁で叩き、手で握りつぶすといいです。)
  2. 2
    ハンバーグ同様、丸めて潰します。(日本でやるなら、握りつぶした豆腐も入れるといいかも♪)
  3. 3
    フライパンで両面焼きます。ふたをして♪焼いている間に大根をおろす。お皿に入れてめんつゆをかければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

フランスでは「Dinde(七面鳥)」を使うと、より簡単に出来上がります♪

きっかけ

海外に住んでいながら「鶏つくね」が食べたくなって♪

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
手作りつくね つくね ひき肉をつくる 七面鳥
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

remi1272 めんどうくさがりでズボラな南仏在住のremi1272のレシピです♪ 時間がナイ時、料理したくない時に必見☆ 南仏生活を綴ったブログはコチラです♪ →http://remitour.blog27.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする