あさりのワイン蒸し レシピ・作り方

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しまび
パスタと絡めるとボンゴレビアンコになります。

材料(1人分)

あさり
300g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
50cc
塩コショウ
極少量
バジル(乾燥)
少量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけます。
  2. 2
    にんにくの香りがたってきたら良く洗ったあさりをいれます。
  3. 3
    30秒程炒めたら白ワインを入れ蓋をします。
  4. 4
    あさりのくちが全て開いたら塩コショウとバジルをふり完成。

きっかけ

飲みかけのワインが余っていたのでお酒の変わりに使いました。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合うおつまみ アサリレシピ
料理名
あさりの酒蒸し

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しまび なるべく簡単な料理を紹介していきたいとおもいます。お酒のつまみ多めです♪

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