超シンプル白菜鍋 レシピ・作り方

超シンプル白菜鍋
  • 約15分
  • 300円前後
bangucs
bangucs
上手いっす。

材料(1人分)

  • 白菜 5~6枚
  • 薄切り豚肉 100グラムくらい
  • 適当
  • だし汁かなんか 適当
  • 胡椒 少々
  • 以下タレ用
  • ネギ 1本
  • 大根 4センチくらい
  • ポン酢 けっこういっぱい

作り方

  1. 1 白菜、豚肉を適当に食べやすい大きさに切り、鍋に白菜を敷き詰めて豚バラ敷いて・・・というのを何度か繰り返してミルフィーユ状にします。
  2. 2 酒とかだし汁とかを適当に焦げない程度に鍋に入れます。火にかけて火が通るまでに、大根を大根おろしにし、ネギをみじん切りにします。
  3. 3 火が通れば出来上がり。胡椒をかけて、ネギと大根おろしを器にたっぷり入れて、そこにポン酢をどばどば入れて、白菜と豚肉を食います。

きっかけ

マンガ「大市民」によく出てくる鍋を実際に作ったら激ウマで定番化したので。

おいしくなるコツ

胡椒は無くても良いんですけど、ミルフィーユ状にするときに都度振るといいみたいです。めんどくさいから俺はやりませんが。ネギと大根おろしはためらってはいけません。タップリいれましょう。 ビールを用意して食うべし!飲むべし!旨し!!

  • レシピID:1080000400
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
白菜鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/01/05 21:55
    超シンプル白菜鍋
    ネギとおろしをたっぷり用意。簡単にできて白菜の甘味、ボリューム満点の肉に満足。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る