超簡単エビチリ レシピ・作り方

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ゆみたん0_0
スィートチリを入れることで、エビチリの照りと甘みが出て、びっくりするほどエビチリになります。チリソース等は時々105円で売ってるので買っておくといいです。

材料(3人分)

エビ(ブラックタイガーなど)
15尾
少々
片栗粉
適宜
長ネギ
1/2本
チリソース
大さじ2
スィートチリソース
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    エビの殻をむく

    尻尾を残すときは、この部分の殻を取り除くと口にあたっても痛くない
  2. 2
    背ワタを取る。この時、背に包丁を入れておくと、味がからみやすく食べやすい。酒をまぶしておき、片栗粉を薄く付ける
  3. 3
    長ネギとニンニクはみじん切りにする(ニンニクを入れてもいい)
  4. 4
    フライパンに長ネギ等を入れ油を入れてから火にかけます。ふつふつしてきたらエビを入れて裏表焼きます。
  5. 5
    エビの色が変わったら、酒を大さじ2くらい入れて、中まで火を通します。
    ネギが焦げないように注意してください。
  6. 6
    チリソースとスィートチリソースを同量入れて、絡まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

熱したフライパンにネギを入れると瞬時に焦げるので、冷たいうちに入れてゆっくり火を通してください。 エビに片栗粉をつけてあるので、水溶きかたくりを入れなくてもとろみはつきます。汁が多いほうが好きな人はソースを多めに入れて水を足してください。

きっかけ

母に難しく教えてもらいましたが、これで十分エビチリになりました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 エビチリ チリソース スィートチリ
料理名
エビのチリソース

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