アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で時短♪ふろふき大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miちゃんのママ
この時季に合うメニューの一つです!!
圧力鍋で、あっと言う間に出来ますよ~(^^)
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

大根
1/2本
米(または米のとぎ汁)
小さじ1
昆布顆粒ダシ
小さじ大盛り1
600cc
【みそダレ】
味噌
100g
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ4
昆布顆粒ダシ
小さじ1/4
50cc
卵黄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を2㎝幅ぐらいに切り、面取りをして十字に切り込みを入れる。
  2. 2
    フライパンに大根がかぶるくらいの水と、生米小さじ1を入れ火にかける。
    ※有れば米のとぎ汁で!今回は無かったので、生米を使います。
  3. 3
    大根は沸騰して2分、火から降ろし冷水に浸してザルにあける。
  4. 4
    我が家はこのダシの素を使ってます。圧力鍋にダシ小さじ大盛り1と水600ccを入れ混ぜておく。
  5. 5
    なべに大根を入れ、強火にかけ圧がかかったら弱火で10分!!その後圧が抜けるまで放置。
  6. 6
    タレの材料、卵黄以外を小鍋に入れ滑らかになるまで混ぜてから中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、卵黄を入れ混ぜ一煮立ちで出来上がり
  7. 7
    大根を食べる前に温め直してタレをかけ、熱々を召し上がれ(^o^)

おいしくなるコツ

タレは焦げないように混ぜ合わせてから、火にかけるとうまくいきますよ!!残ったタレはアレンジできるので、そのレシピは後ほど・・・

きっかけ

大根が美味しい季節になって、我が家で大根がたくさんあったので・・・

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/03/14 22:00
とっても簡単ですね☆ 味噌だれも美味しくて、子供が喜んで食べてくれました。
mocamoca**
お子さんも喜んでくれて、うれしいです。 また、つくってみて下さいね(^o^)
2011/11/15 13:33
手作りの肉味噌をもらったので大根にオン!圧力鍋を使うとあっという間にできますね♪この冬、何度も造ることになりそうです(^^)
クミ930
肉味噌もいいですね。おいしそう(^o^) うちも今度、肉味噌で作ってみます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする