♡里芋のネギベーコン豆乳味噌グラタン♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ♡里芋♡ 6個
- ♡バター(マーガリンでも可) 45グラム
- ♡長ネギ♡ 1本
- ♡ベーコン♡ 3枚
- ♡小麦粉♡ 50グラム
- ♡調整豆乳♡ 500cc~
- ♡味噌♡ 大さじ1.5
- ♡ピザ用チーズ♡ お好みで
- ♡パン粉・パルメザンチーズ・刻みネギ♡ お好みで
作り方
-
1
里芋は洗って 2個づつキッチンペーパーに包んで 濡らしてラップで包みます
両面600Wで3分ずつ加熱します
串が通ればOKですが 対応しないレンジでは 別の加熱法をお勧めします -
2
ベーコンは1.5センチ幅にカットし ほぐしておきます
ネギは小さめに斜め切り(ベーコンとサイズが合うように) - 3 中火のフライパンにバター(マーガリン)を溶かし2の長ネギとベーコンを炒めます しんなりしたら小麦粉を加えて 粉が見えなくなるまで混ぜます
-
4
豆乳を 3~4回に分けて加えながら混ぜます
全部加えて 緩めが好きな方は少し豆乳を加えて下さい
最後に味噌で味を調えます - 5 加熱していた里芋は 皮を剥いて半分にカットしたものを グラタン皿に3個分ずつ並べ 4のソースを流し込んで トントンしながら馴染ませます
-
6
仕上げにピザ用チーズ お好みでパン粉とパルメザンを振って(カリカリを作りたい時) 焼きます
オーブンのグラタン機能は 少し早めに切った方が焦げすぎません トースターでもOK - 7 お好みですが 刻みネギを散らします
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好きすぎて年々 一人分の量が増えてしまいましたが ペロっと食べれると思います