♡里芋のネギベーコン豆乳味噌グラタン♡ レシピ・作り方

♡里芋のネギベーコン豆乳味噌グラタン♡
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ヒョーガール
ヒョーガール
里芋は実家から毎年送って貰いますが グラタンも大好きなので和風で毎年頂きます
好きすぎて年々 一人分の量が増えてしまいましたが ペロっと食べれると思います

材料(2人分)

  • ♡里芋♡ 6個
  • ♡バター(マーガリンでも可) 45グラム
  • ♡長ネギ♡ 1本
  • ♡ベーコン♡ 3枚
  • ♡小麦粉♡ 50グラム
  • ♡調整豆乳♡ 500cc~
  • ♡味噌♡ 大さじ1.5
  • ♡ピザ用チーズ♡ お好みで
  • ♡パン粉・パルメザンチーズ・刻みネギ♡ お好みで

作り方

  1. 1 里芋は洗って 2個づつキッチンペーパーに包んで 濡らしてラップで包みます
    両面600Wで3分ずつ加熱します
    串が通ればOKですが 対応しないレンジでは 別の加熱法をお勧めします
  2. 2 ベーコンは1.5センチ幅にカットし ほぐしておきます
    ネギは小さめに斜め切り(ベーコンとサイズが合うように)
  3. 3 中火のフライパンにバター(マーガリン)を溶かし2の長ネギとベーコンを炒めます しんなりしたら小麦粉を加えて 粉が見えなくなるまで混ぜます
  4. 4 豆乳を 3~4回に分けて加えながら混ぜます
    全部加えて 緩めが好きな方は少し豆乳を加えて下さい

    最後に味噌で味を調えます
  5. 5 加熱していた里芋は 皮を剥いて半分にカットしたものを グラタン皿に3個分ずつ並べ 4のソースを流し込んで トントンしながら馴染ませます
  6. 6 仕上げにピザ用チーズ お好みでパン粉とパルメザンを振って(カリカリを作りたい時) 焼きます
    オーブンのグラタン機能は 少し早めに切った方が焦げすぎません トースターでもOK
  7. 7 お好みですが 刻みネギを散らします

きっかけ

グラタンが大好きすぎて 和風にすれば少罪悪感がなくなるかと思い 豆乳味噌グラタンにしました

  • レシピID:1070067353
  • 公開日:2024/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン里芋豆乳味噌
ヒョーガール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る