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ごはんがモリモリ進んじゃう♡麻婆茄子風ピリ辛炒め レシピ・作り方

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もふ♪
ちょっぴりピリ辛、ご飯が進んじゃうおかずです(╹◡╹)

材料(2-3人分)

なす
3本
ピーマン
2個
豚切り落とし肉
200-250g
にんにく(皮をむく)
1片
生姜
ひとかけ
鷹の爪
2本
片栗粉
適量
小さじ2
紹興酒
大さじ2
●甜麺醤
大さじ1
●コチュジャン
大さじ1
●豆板醤
小さじ2/3
●味覇
小さじ1/2
●水
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
ラー油
数滴
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作り方

  1. 1
    ▪️茄子はヘタを切り落とし
    半分にカットしてからスライス
    ▪️ピーマンは半分に切り、
    種を取ってからカット
    ▪️ニンニク・生姜はみじん切り
    ▪️豚肉は酒を振り片栗粉を
    まぶす
  2. 2
    フライパンにサラダ油・種を
    抜いた鷹の爪・みじん切りした
    ニンニク・生姜を入れて
    中火に熱し、香りがたったら
    豚肉を加える
  3. 3
    肉にあらかた火が入ったら
    ナスを加えて軽く炒め、紹興酒
    を回し入れて炒め合わせる
  4. 4
    ピーマンを加え、●も加えて
    フライパンを煽りながら炒め合
    わせる
  5. 5
    全体がしんなり痛まったら
    ごま油とラー油を垂らし
    軽く合わせる
  6. 6
    完成♪

おいしくなるコツ

お肉に酒と片栗粉で下処理をしておくことです。コーティングされて美味しさも食感もUPします。

きっかけ

出回っている旬のナスを美味しくたくさん食べてもらいたいので。

公開日:2024/09/26

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の中華料理甜麺醤

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

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