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骨ごと食べて栄養満点!いわしの梅肉揚げ レシピ・作り方

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まめもにお
いわしに大葉と梅肉を挟んで、天ぷらにしました。骨ごと食べられるで、栄養満点!ふわふわしていて、とても美味しいです。大葉と梅肉でサッパリしています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いわし
12切れ
大葉
24枚
梅ペースト
1本
小麦粉
適量
⚫︎天ぷら粉
150g
⚫︎水
150ml
フライパン2cm
適量
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作り方

  1. 1
    いわしは、手開きにする。
    塩を振り、10分置いたら臭みの汁をペーパーで拭く。
    大葉2枚、梅ペーストを乗せて挟む。
    小麦粉をまぶして、剥がれないように楊枝で留める。
  2. 2
    油の温度を、170度にする。
    ボウルに天ぷら粉と水を入れて、軽く混ぜる。
    いわしをくぐらせて、揚げ油の中に静かに入れる。
    片面が揚がったら、フライパン返しでひっくり返す。
  3. 3
    もう片方も、揚がったら金網に取り油を切る。
    楊枝を外して、盛り付ける。
    塩をかけて、お召し上がり下さい。
  4. 4
    3等分に切って出すと、見栄えも良いですよ。
  5. 5
    衣が余ったら、大葉の天ぷらを一緒に揚げて下さい。
  6. 6
    大葉や梅肉を挟むのが面倒な方は、そのまま揚げても美味しいですよ。
    両方作って楽しむのも、良いと思います。

おいしくなるコツ

いわしに塩を振り、臭みの汁を拭くこと。 いわしに小麦粉をまぶして楊枝で留めると、剥がれにくいです。

きっかけ

いわしが安かったので。

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
いわしフライパンだけでおつまみしそ・大葉梅干し天ぷら
関連キーワード
おつまみ お花見 簡単 天ぷら
料理名
いわしの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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