骨ごと食べて栄養満点!いわしの梅肉揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし
- 12切れ
- 大葉
- 24枚
- 梅ペースト
- 1本
- 小麦粉
- 適量
- ⚫︎天ぷら粉
- 150g
- ⚫︎水
- 150ml
- 油
- フライパン2cm
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- いわしは、手開きにする。
塩を振り、10分置いたら臭みの汁をペーパーで拭く。
大葉2枚、梅ペーストを乗せて挟む。
小麦粉をまぶして、剥がれないように楊枝で留める。
-
- 2
- 油の温度を、170度にする。
ボウルに天ぷら粉と水を入れて、軽く混ぜる。
いわしをくぐらせて、揚げ油の中に静かに入れる。
片面が揚がったら、フライパン返しでひっくり返す。
-
- 3
-
- もう片方も、揚がったら金網に取り油を切る。
楊枝を外して、盛り付ける。
塩をかけて、お召し上がり下さい。
-
- 4
-
- 3等分に切って出すと、見栄えも良いですよ。
-
- 5
-
- 衣が余ったら、大葉の天ぷらを一緒に揚げて下さい。
-
- 6
-
- 大葉や梅肉を挟むのが面倒な方は、そのまま揚げても美味しいですよ。
両方作って楽しむのも、良いと思います。
おいしくなるコツ
いわしに塩を振り、臭みの汁を拭くこと。
いわしに小麦粉をまぶして楊枝で留めると、剥がれにくいです。
きっかけ
いわしが安かったので。
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