ホクホク熱々のごちそう♡じゃがいも入りラザニア レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
※「パーティーの主役♡みんなが笑顔になるラザニア」
ID:1070062376
こちらと同じ手順で作りますが
ジャガイモが入ります -
2
じゃがいもは皮をむき輪切りに
し水(分量外)に晒してから
ルクエ(スチーマー)でチン♪
※【ゆで野菜】コースですが、お手持ちの機種で調整してください -
3
【ミートソース】
オイルを熱した鍋でみじん切りした●を炒め挽肉を加える
色が変わるまで炒め☆を振り入
れ★を投入し火を弱めグツグツ
煮込む
最後は火を強め水分を飛ばす -
4
【ホワイトソース】
鍋にバターを入れ熱し小麦粉を
入れまとめ、ダマにならないよ
う徐々に牛乳を加えながらホワ
イトソースを作る
トロミが出たらナツメグを少々
振り、混ぜる -
5
耐熱容器にシート→ミート→じゃがいも→ホワイトソースの順に繰り返し層を作っていく
ソースが無くなるまで段々と重ねていく
※シートは水で戻さず生のまま
使用、重なってOKです -
6
チーズを全体にまんべんなく散らし、上から粉チーズを振りかける
オリーブオイルを回しかけたら
オーブンへ!
※オーブンはグラタンコースですが機種により調整してください -
7
完成♪
美味しそうに焼けました!
オーブンに入れる前にオリーブ
オイルをかけることでイイ感じ
に焦げ目が付きます -
8
さつまいも(紅はるか)と人参は
皮付きのままホイルに包んで
一緒にオーブンで焼きました
※さつまいも・人参は分量外
きっかけ
残っていたラザニアシートを消費したかったので。家族みんなが大好きなラザニアに新じゃがをプラスしてみました。
おいしくなるコツ
カロリーが気になるところですが思い切ってミートソースもチーズもたっぷり使いましょう(╹◡╹)
- レシピID:1070066704
- 公開日:2024/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ID:1070062376 こちらの いつものラザニアにホクホクじゃがいもが入りました(╹◡╹)