昭和な感じ漂うほっこりエモいデザート♡みかん寒天 レシピ・作り方

昭和な感じ漂うほっこりエモいデザート♡みかん寒天
  • 1時間以上
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
材料は缶みかんと棒寒天だけ。何となく昭和な感じ漂うほっこりエモいデザートです(╹◡╹)

材料(16×13人分)

  • みかんの缶詰 1缶
  • 棒寒天 1/2本
  • ●みかんのシロップ 200ml
  • ●水 100ml

作り方

  1. 1 ちぎった棒寒天をたっぷりの
    水(分量外)に入れて柔らかく
    なるまでおく

    柔らかくなったら手で水気を
    しぼる
  2. 2 手順1の寒天と●を鍋に入れ沸騰させたら弱火にし、混ぜながらじっくり煮溶かす
  3. 3 容器にシロップの水気を切った
    みかんを入れ、手順2の寒天液
    を注ぎ入れる
  4. 4 固まったら完成♪

    ※常温で固まります
    ラップをして冷蔵庫で保存します
  5. 5 型から外すとキレイです♪
  6. 6 みかんギッシリで美味しい♪
  7. 7 【寒天の参考に】

    「食物繊維たっぷりな棒寒天で作る♡フルーツ寒天」
    ID:1070066075
  8. 8 【寒天の参考に】

    「食物繊維とクエン酸で最強タッグ♡シークワーサー寒天」
    ID:1070066284
  9. 9 【寒天の参考に】

    「食物繊維たっぷりの棒寒天でシンプルみつ豆♡豆かん」
    ID:1070066143

きっかけ

トマト缶と間違ってみかんの缶詰を開けてしまったので笑 常備の棒寒天で昔懐かしい寒天を作りました。

おいしくなるコツ

缶詰のシロップをそのまま使うことです。お砂糖を量ったりしないので簡単に作れます。

  • レシピID:1070066703
  • 公開日:2024/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰みかんその他のヘルシー食材寒天缶詰アレンジ
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る