あったまる!チキンと小松菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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まめもにお
チキンの旨みと、小松菜が美味しいクリーム煮です。小松菜は最後に入れて、シャキシャキに仕上げます。椎茸としめじも入れて、きのこの香りが良いです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
小松菜
4株
玉ねぎ
1/4個
椎茸
4枚
しめじ
1/3パック
人参
3cm
塩、胡椒
適量
適量
バター
20g
小麦粉
大さじ3
牛乳
300cc
コンソメ
小さじ1〜2
粗挽き胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をふる。
    小松菜は、4cmに切る。
    玉ねぎは、薄切りに。
    椎茸は、4等分に。
    しめじは、小房に分ける。
    人参は5mm厚に切り、花型で抜く。
  2. 2
    中火にかけたフライパンに油を入れて、鶏肉を炒める。
    焼き目が付いたら裏返す。
    玉ねぎ、椎茸、しめじ、人参を入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、小松菜を入れて炒める。
  3. 3
    バター、小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
    牛乳とコンソメを入れて、弱火でとろみがつくまで煮込む。
    塩、胡椒で味を整える
    お皿に盛り付けて、粗挽き胡椒をふる。

おいしくなるコツ

小麦粉は、ダマにならないように良く混ぜます。

きっかけ

旬の小松菜を、美味しく食べたかったので。

公開日:2024/01/30

関連情報

カテゴリ
小松菜クリームシチュー鶏もも肉簡単鶏肉料理鶏肉のクリーム煮
関連キーワード
鶏肉 しめじ 椎茸 玉ねぎ
料理名
鶏肉と小松菜のクリーム煮

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まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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