ヘルシー!鶏つくねのおろしポン酢がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
鶏のむね肉のひき肉を使った、ヘルシーなつくねです。サッパリと食べたかったので、おろしポン酢をかけました。生姜の風味が、アクセントに!おつまみにピッタリですよ。

材料(2人分)

⚫︎鶏ひき肉
250g
⚫︎玉ねぎ
1/3個
⚫︎生姜すりおろし
小さじ1
⚫︎溶き卵
1/2個
⚫︎塩
小さじ1/2
⚫︎胡椒
適量
⚫︎片栗粉
小さじ2
⚫︎パン粉
大さじ2
大根
5cm
万能ねぎ
1本
すだち
1/2個
ポン酢
適量
七味唐辛子
適量
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りに。
    大根は、すりおろす。
    万能ねぎは、小口切りに。
    すだちは、半月切りに。
  2. 2
    ボウルに⚫の材料を入れて、手で良く混ぜる。
    冷蔵庫で、1時間寝かせる。
    中火にかけたフライパンに油を入れて、6等分にした肉種を入れる。
  3. 3
    焼き目が付いたら裏返す。
    竹串を刺して、何も付いて来なければ良い。
    お皿に盛り付けて、大根おろしを乗せる。
    すだちを飾り、万能ねぎを散らす。
    七味唐辛子、ポン酢をかけて出来上がり。
  4. 4
    (他のSNSにも、投稿しております。)

おいしくなるコツ

肉種を冷蔵庫で1時間寝かせると、美味しくなります。

きっかけ

ヘルシーな鶏ひき肉を使って、サッパリと食べたかったので。

公開日:2023/12/10

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉簡単鶏肉料理簡単おつまみ大根
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー お弁当
料理名
ヘルシー!鶏つくねのおろしポン酢

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする