麹のチカラでやわらかジューシー♡鶏もも肉の塩麹焼き レシピ・作り方

麹のチカラでやわらかジューシー♡鶏もも肉の塩麹焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
もふ♪
もふ♪
麹パワーでやわらかジューシーな鶏もも肉を是非(╹◡╹)

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大強にカット

    バットに鶏もも肉を入れ●を
    加えて手で揉み込み1時間以
    上おく
  2. 2 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉の皮面を下にして焼いていく
  3. 3 皮に焼き色が付いたら裏返し、蓋をして肉に火が通るまで中火でしっかり焼く

    出た脂をキッチンペーパーで吸い取り、最後に火を強めて皮をパリッとさせたら完成♪
  4. 4 麹なのでお皿も付け合わせも和
    風にしてみました
    ピーマンとしいたけ(分量外)
    は魚焼きグリルで焼いたもの
    です

きっかけ

お友達に旅行土産で秋田の美味しい麹調味料をいただいたので。感謝!

おいしくなるコツ

塩麹は製品により酒が入っていたり塩分の濃度が違ったりなので味を見ながら調整してください。

  • レシピID:1070065941
  • 公開日:2023/08/28
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カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ塩麹
もふ♪
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