お肉たっぷりで素麺がもっと美味しくなる♡豚肉つけ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- めんつゆ(にんべんつゆの素) 200ml
- 水 300ml
- だし昆布 1枚
- 豚切り落とし肉 260g
- なす 1本
- 油揚げ 1枚
- すりゴマ 大さじ2
- 素麺(茹でたもの) 200-300g
- ネギ・七味 お好み
作り方
-
1
▪️ナスはヘタを切り落として
小さめのイチョウ切り
▪️油揚げは油抜きをして短冊
切り -
2
鍋に水と出汁昆布を入れておく
鍋を中火にかけ、めんつゆとナ
スを入れて沸いたら豚肉・油揚
げを加えて煮る -
3
少し火を弱め、出たアクをすく
いながら肉に火が通り、ナスが
やわらかくなるまで煮る -
4
ナスが柔らかくなったら火を止
めて、すりゴマをパラパラした
ら完成♪
素麺などに小口切りしたネギと
七味を添えてどうぞ -
5
つけ汁をお代わりしながら
具材もたくさんいただきます
素麺にも蕎麦にも、うどんにも
合います♪ -
6
【参考に】
こちらもオススメ
「お肉とキノコがたっぷり♡肉つけ蕎麦」
ID:1070063189
きっかけ
とにかく美味しいので。母が作ってくれたお肉たっぷりの肉つけ汁は子どもの頃から大好きでした。今では主人のお気に入りになっています。
おいしくなるコツ
素麺の場合、食べているうちに薄まるので少し濃いめにしています。
- レシピID:1070065861
- 公開日:2023/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素麺はもちろん蕎麦やうどんにも(╹◡╹)