材料(2人分)
- おくら
- 10本
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 2センチほど
- ★おろししょうが
- 2センチほど
- ★いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- おくらを塩もみします。
写真のように網に入ったまま手で擦るように塩もみすると楽チンです。
-
- 2
-
- おくらを綺麗に洗い水気を取り、がくの部分を切ります。
-
- 3
-
- 下処理の終わったおくらをレンジで600W1分加熱します。
写真のようにアイラップまたは耐熱容器で温めます。
-
- 4
- 加熱したおくらと★の調味料を混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
冷やして食べてもおいしい一品です☆
きっかけ
安くなったおくらを購入したため作ってみました☆