低GI&低カロリーなのに激うまティラミス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6〜8人分)
- マスカルポーネ(常温) 500g(250g✕2個)
- 卵黄(常温) 3個
- 卵白(常温) 3個分
- オリゴ糖 30g(好みに調整して下さい)
- ラカント 30g(好みに調整して下さい)
- アカシア蜂蜜→劇的に美味しくする為に重要 50g(好みに調整して下さい)
- ウォーカー フィンガークッキー250g入 500g(250g✕2個)
- エスプレッソ又は濃い目のコーヒー 400〜500ml
- 純ココアパウダー 適量(食べる直前に振りかける)
作り方
-
1
卵白と卵黄に分けて、ボウルに卵黄とラカント(半量)とオリゴ糖(半量)入れてホイッパーで白っぽくなるまでよく撹拌する。
(ブレンダーなどを使うと早い) -
2
撹拌した卵黄の容器に常温に戻しておいたマスカルポーネチーズとアカシア蜂蜜を入れてホイッパーなどで全部混ざって滑らかになるまで撹拌する。
(ブレンダーなどを使うと早い) -
3
別のボールで卵白をホイッパーで角が立つくらいのメレンゲを立てる。
5〜6分立てくらいになったら残りのオリゴ糖とラガーを全て入れて更に撹拌する。
(ブレンダーなどを使うと早い) - 4 マスカルポーネと卵黄が入っているボウルにメレンゲを3回くらいに分けて入れて、ゴムベラでメレンゲの泡(空気)を潰さないように優しく混ぜてふっくらしたクリームに仕上げる。
-
5
クッキーを濃い目のコーヒーに少し漬けティラミスを作る容器の一番下に並べる。
クッキーを並べてからスプーンやハケでかけても良い。
コーヒーは少量ではなく良くクッキーに染み込ませる。 - 6 コーヒーを馴染ませたクッキーを並べた容器にティラミスの生地を半量流し込み、平らにして、更にそこにコーヒーを馴染ませたクッキーを同じ様に敷き詰めて、残りの生地を全て流し入れる。
-
7
流し入れた生地を平らに慣らしたらラップをして冷蔵庫で半日又は一晩寝かせる。
この時点ではまだココアパウダーは掛けない。
最初から掛けてしまうと黒っぽくなって見た目が悪くなる。 -
8
冷蔵庫で半日又は一晩寝かせたら食べる量だけ取り分けて、そこにココアパウダーをふりかけて完成。
毎回食べる直前にココアパウダーを掛ける方が見た目の質感が良くなる。 -
9
【ポイント】
コーヒーは出来ればイスタントではなく豆(最低でも粉)からハンドドリップしたコーヒーを使用する事でコーヒーが染み込んだクッキーがめちゃくちゃ美味しくなる!
きっかけ
健康やダイエットは気にしたいけど超美味しいティラミスが食べたい!と思い作りました。 ティラミスは生クリームを使用するレシピもありますが本場はメレンゲを使用しますし、メレンゲの方が生クリームよりカロリーが少ないのでオススメです!
おいしくなるコツ
メレンゲの泡を潰さない様に優しく混ぜる。 フィンガービスケットよりウォーカーのバタークッキーの方が圧倒的に美味しくなる。 砂糖を使うより蜂蜜の方が圧倒的美味しくなる。 子供が食べる場合はカフェインレスコーヒー又は濃い目のココアを使う。
- レシピID:1070065380
- 公開日:2023/04/27
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません