漬けるだけ!【新玉ねぎとトマトのマリネ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ(薄くスライス) 1個
- トマト(ヘタを取って6分の1のくし切り) 2分の1個
- 〜マリネだれ〜
- ☆白だし 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆お酢 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ0.5
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆おろしニンニク 小さじ0.5
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆バジル(ちぎる) 1枚
- ☆塩 小さじ2分の1
- バジル(仕上げ飾り用) 1枚
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ合わせる!
- 3 ②にスライスした新玉ねぎを入れてよく和える!
- 4 タッパーを用意して③の玉ねぎを半量分タッパーに敷く!
- 5 カットしたトマトを玉ねぎの上に並べて残りの玉ねぎを上に乗せる!
- 6 上からラップをピッタリとかけてフタをして冷蔵庫で味が染みるまで漬ける!(最低1時間以上漬ければOK)
- 7 チェックして味が染みていればお皿に盛りバジルの葉を飾りで乗せれば完成!
きっかけ
旬の新玉ねぎが近所の八百屋で安く手に入ったので手軽におうちで作れる前菜があれば思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★新玉ねぎは出来るだけ薄くスライスすると食べやすいです! ★漬け時間が長いと玉ねぎの苦味が出てくるので早めに食べる!
- レシピID:1070065353
- 公開日:2023/04/17
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