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しいたけの肉詰め レシピ・作り方

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はんちゃん526
旬の駅で美味しいしいたけを購入しました!

材料(4人分)

しいたけ
20個程度
合い挽き肉
250g
ニンニク
ひとかけ
しょうが
適量
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ1程
ネギ
2本
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★はちみつ
大さじ1
★みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    しいたけの軸を切り軸はみじん切りにする
  2. 2
    しいたけの内側に片栗粉をまぶしておく
  3. 3
    しょうが、ニンニク、ネギをみじん切りにする
  4. 4
    ひき肉と3と塩胡椒をよく混ぜ合わせる
  5. 5
    しいたけぐらいの大きさに肉だねを丸める
  6. 6
    しいたけの内側に、詰めていく
  7. 7
    フライパンに油を熱し、肉だねを下にして焼いていく
  8. 8
    焼き色が付いたら裏返してしいたけ側にも焼き色をつける
  9. 9
    焼き色が付いたらフタをし、弱火にして5分〜10分程蒸し焼きにする
  10. 10
    混ぜ合わせた星の材料を入れ、とろみがつくまで煮詰めたら完成

おいしくなるコツ

肉だねが剥がれやすいので、要注意です! 大きめのしいたけの方がやりやすいかもです!

きっかけ

旬の駅で美味しそうなしいたけを購入したので

公開日:2023/03/15

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カテゴリ
しいたけ

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