切って炒めるだけ!【無限エリンギ丼】 レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
![KZ COOKING CHANNEL](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0c4b5521ea3349bec30b41c33a55bbb55c08253.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- エリンギ(石突き落として縦にスライス) 2本
- ☆めんみ(北海道のめんつゆ) 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆水 大さじ1
- ☆おろしニンニク 小さじ0.5
- ☆おろし生姜 小さじ0.5
- いりごま(仕上げ用) ひとつまみ
- 刻みネギ(仕上げ用) ひとつまみ
- ごはん 茶碗一杯分
作り方
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詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 小さめの器に☆の調味料を混ぜ合わせておく!
- 3 フライパンを火にかけ温まったらサラダ油を入れなじませてエリンギの切り口を下にして焼き色がつくまで焼く!(強火)
- 4 エリンギが反り上がってくるのでフライ返しなどで抑えながら焼く!(※エリンギの水分が出てバチバチ跳ねるので注意する!️)
- 5 エリンギに焼き色がついたら裏返して少し焼いて火を止める!
- 6 ②で混ぜた丼タレをまわし入れる!(フライパンが熱いうちに入れて香りを出して煮詰まり過ぎないように火を止めておく!)
- 7 エリンギに丼タレをよく絡めたらご飯を盛ったお皿を用意してエリンギを盛り付け、丼タレをかける!
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仕上げにいりごまと刻んだネギをふりかけて完成!
きっかけ
食材が高騰している中でもリーズナブルなエリンギを主役にした美味しいレシピがあればと思い地元北海道の調味料を使ったタレをからめたレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★エリンギは存在感を出したいので薄くしすぎない! ★エリンギは強火で焼き色をつけることで水分が出過ぎる前に焼き色をつけることでジューシーに仕上がる! ★丼タレを入れる時は火を止めて焦げ付くのを防ぐ!
- レシピID:1070065101
- 公開日:2023/02/26
関連情報
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ririレシピ2023/02/26 16:20チーズを足しました!美味しかったです!