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下処理不要で栄養を逃さず摂取♡里芋の煮っころがし レシピ・作り方

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もふ♪
面倒な里芋の塩もみ・下茹で不要で食感も栄養も◎
皮をむいてただ煮るだけの煮っころがしです(╹◡╹)

材料(2-3人分)

里芋
5個(皮むき後450g)
●しょうゆ
大さじ2
●三温糖(砂糖)
大さじ1
●みりん
大さじ2
●水
300ml
●白だし
小さじ2/3
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作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき一口大くらいに
    カット
    軽く水洗いし水気をきっておく
  2. 2
    鍋に里芋と●を全て入れ中火に
    かける

    煮汁が沸いてきたら落し蓋をし
    火加減を少し弱めてそのまま10-12分ほど煮る
  3. 3
    時間が経ったら落し蓋を外し、グツグツさせながら煮汁が少なくなるまで15分ほど煮詰める

    ※途中、何度か鍋を揺らして
    煮汁がまんべんなく絡むように
    する
  4. 4
    煮汁が少なくなりイイ感じに
    煮詰まったら完成♪

おいしくなるコツ

あえて里芋のヌメリをとらないことです。トロッと食感・栄養摂取、共に◎です。

きっかけ

栄養価が高くヘルシーな里芋を美味しく食卓に出したかったので。

公開日:2023/02/02

関連情報

カテゴリ
里芋夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般その他のヘルシー食材里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

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